跳跳鸟

日常、吹邓吹汤吹好看的男孩女孩、垃圾桶

历史之源

历史编纂:书写历史的过程
历史:这一过程的最终成果
1.
我们需要解释过去,而不仅仅是呈现过去。找出故事的更宏大的背景,就是为了不仅仅说出“发生了什么”,而且要说出它意味着什么。

整体而言,过去就像生活一样无序、混乱、复杂。历史就是要弄清这种混乱的意义所在,从漩涡中发现或创造模式、意义和故事。
2.
在某种意义上,一切历史都希望说出自己当前时代的某些事情。

人们撰写过去是由于他们自己时代的特定环境和需要。

所有历史学家都尽力去理解被他们视为可能的过去。我们会——从我们当前的立场——看到某些尝试比另一些更加准确。但这是根据我们对何为“真实”的看法得出的。过去的人们对于真相、对于撰写先前时代的真实故事的意义,有着不同的看法。

苛刻 多疑 合理的猜测艺术是现代历史学家的第三种美德

启蒙运动中的历史学家不仅对统治精英的决定感兴趣、而且对地理、气候、经济、社会结构和不同人们的性格感兴趣。如果科学家能够指出自然世界中让人难以置信的相互联系的话,历史学家也应该尝试以类似的复杂方式去理解过去。
(想到心理史学:用数学解释、预测历史)

休谟:所有时代和所有地方的人是完全一样的,历史在这一点上没有说出任何新鲜的或奇特的事情。它的主要用途不过是发现永恒而普遍的人性准则。

面对“偶然性”和伟人的历史解释:
卡莱尔:
谁是人类历史上最重要的角色?是第一个率军越过Alps山的人……还是第一个为自己捶打出铁铲的不知名的农民?……法律本身和政治规章并不是我们的生活,只是我们生活于其中的房屋;不,它们只是房屋光秃秃的墙壁;其中所有必需的家具,调解和支持我们生存的发明、传统和日常习惯,都不是德拉古们或汉普登的功劳,二食腓尼基的水手、意大利的泥瓦匠和萨克森的冶金家、哲学家、炼丹家、预言家以及一切被遗忘已久的艺术家和工匠们的功劳。

评论